返回首页理论研究

新时代 新使命 新作为

作者: 王磊   出处: 邗江区支部    浏览次数:1341     发布时间:2017-12-13 10:01:22

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当我坐在电视前聆听习近平总书记作报告时,深深感到报告描绘的中华民族伟大复兴光明前景、宏伟目标、行动纲领,让人既无限憧憬、充满期盼,又豪情满怀、信心百倍,深感中国共产党无愧为伟大、光荣、正确的党。中共十九大报告凝聚中国共产党全党智慧、顺应人民期待,是一篇充满光辉的马克思主义经典文献,学之愈久、学之愈深,愈为其蕴含的真理力量所折服。学习宣传贯彻中共十九大精神,是我们民主党派成员当前和今后一个时期的首要政治任务。完成好这项任务,关键是要在学懂、弄通、做实上下功夫。

一是在学懂上下功夫。中共十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。我们只有通过深入学习,对每一点领会深、悟得透,才能做好贯彻落实工作。学懂,要原原本本、原汁原味地学习报告原文,做到通读、精读、细读,沉潜往复、如琢如磨,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。学懂,要坚持马克思主义立场观点方法,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学懂,还特别要明白中共十九大报告的灵魂集中体现在习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的理论新成果,这也是将是各参政党必须长期坚持的指导思想和行动指南。

二是在弄通上下功夫。弄通是对学懂的深化,是检验是否真正学懂中共十九大精神的试金石。弄通,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解中共十九大精神,不能就事论事、盲人摸象,不能搞形式主义、实用主义。弄通,要把学习贯彻中共十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。弄通,还要立足时代特点,把历史和现实、物质和精神结合起来,从中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史出发,运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,深刻把握中国历史和世界历史的脉络走向,进一步坚定民主党派成员的“四个自信”。

三是在做实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。学习贯彻中共十九大精神,要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。做实,要分清轻重缓急,把中共十九大确定的目标任务结合致公党工作和本职工作实际细分为近期的、中期的、长期的计划,抓住改革开放40周年、建国70周年、中共建党100周年等重要时间节点排出任务表、时间表、路线图,有序推进。做实,要牢固树立一盘棋思想,把学习贯彻中共十九大精神同把握中共十八大以来的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践和历史性变革贯通起来,把学习贯彻中共十九大精神同把握中共十九大作出的各项战略部署贯通起来。要在深化认识中共十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性的大背景下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,切实加强自身学习,不断提高自身履职能力,以新的精神面貌,新的工作作为,全面投入到全面建设社会主义现代化国家新征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现人民对美好生活的向往贡献绵薄之力。

© 2009 中国致公党·扬州市委员会 版权所有
AllRights Reseved 苏ICP备第456461号
地址:扬州市文昌中路538号  电话:0514-87341178   传真:0514-87341178
Email:yzzg@vip.sina.com .