返回首页党内要闻

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 始终坚持加强民主党派自身建设

作者: 致公党扬州市委主委 徐晟      浏览次数:360     发布时间:2017-4-11 9:27:17

中共十八大以来,习近平总书记每年在全国政协会议开幕式的次日,都会看望出席全国政协会议的政协委员,参加联组讨论,并发表重要讲话。今年,习近平总书记看望民进、农工党、九三学社界委员并参加联组会,在听取委员们的意见和建议后,习近平总书记发表了重要讲话。本人认真学习以后,认为讲话对民主党派加强自身建设提出了更加殷切的期望,对民主党派发挥职能作用提出了更为明确的要求。我个人觉得,要从三个方面认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

一、坚持以思想建设为核心,不断凝聚政治共识,始终坚定正确的政治方向

习近平总书记强调,各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。

习近平总书记希望,我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

民主党派的主体是知识分子。习近平总书记的重要讲话,既对知识分子加强政治修养和个人素养提出了要求,又对如何做好知识分子工作提出了要求。作为民主党派市级组织的负责人,我们必须高度重视党派的思想建设工作。思想建设是民主党派自身建设中最具根本性的工作。新世纪新阶段,面临开放性、多样性的社会环境和西方政治意识形态的影响和渗透,面临全面深化改革过程中伴生的各种矛盾和问题,面临党派成员结构和观念、意识的变化,民主党派必须用中国特色社会主义理论占领思想建设阵地,进一步凝聚共识,巩固多党合作的共同思想政治基础。

要按照致公党中央和江苏省委的部署,进一步深入抓好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。通过系列学习实践活动,提高民主党派成员的政治素质和思想道德水平,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识。不断增强民主党派成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,认真落实到民主党派参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商各项工作中去,要把学习成效转化为民主党派广大成员坚定不移走中国特色社会主义道路,凝心聚力,共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

要坚持传承弘扬民主党派优良传统,始终保持坚定正确的政治方向。各民主党派在同中国共产党长期合作的历史实践中形成了接受中国共产党的领导,与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统,爱国主义的传统,科学、民主、求实的传统,自我教育的传统,无私奉献的传统,这是民主党派宝贵的精神财富和独特的政治优势,是我国多党合作健康发展的坚实基础。今年,是中国致公党“三大”召开70周年。中国致公党“三大”是致公党历史上的重大转折,这次大会一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线,接受中国共产党的领导。1948年,致公党又和各民主党派一起联名通电,响应、拥护中共中央“五一”口号,公开承认中国共产党的领导地位,接受中国共产党的领导。我们要团结、带领广大党派成员,传承弘扬民主党派老一辈的坚定信念,优良传统和高尚风范,深刻认识中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性和现实优越性,不断提高坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

二、坚持以组织建设为基础,不断提升组织活力,努力促进多党合作事业的长远发展

加强组织建设,是提高参政党整体素质,建设新世纪高素质参政党的需要,是从组织上保证实现政治交接、切实发挥参政党作用的需要。要按照执政党建设和参政党建设相互促进的要求,认真借鉴和汲取中国共产党在加强自身建设中的宝贵经验和做法,全面推进高素质参政党建设,着力提高履行职责的能力和水平,为巩固与中国共产党的团结合作奠定坚实的组织基础。

做好民主党派参政履职工作,关键在人,民主党派成员的政治素质、业务水平、精神面貌,直接关系到参政履职工作的开展和成效。致公党中央提出,以建设高素质中国特色社会主义参政党为目标,深入实施“双发行动”,也就是“发掘履职人才,发挥各级组织和党员作用”。我们要高度重视民主党派成员的教育、培养工作,下大力气,常抓不懈。要把工作的重点入在民主党派后备人才和干部队伍的培养提高上,为他们创造条件,提供成长、提升平台。要加大培训的力度,通过有计划地选派党派成员参加培训学习和挂职锻炼等多种形式,对他们进行比较系统的理论与实践的教育,进行多党合作优良传统的教育,全面提高党派组织和成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,为多党合作事业的长远发展遵守坚实的组织基础。

以科学合理为基准,以履职需求为导向,以发挥作用为核心,以凝心聚力为根本,优化和加强党派基层组织建设。我们致公党扬州市委着力推动基层组织的个性化、特色化发展,从调查研究、宣传报道、社情民意、社会服务、组织建设、协作联动、工作创新七个方面,对基层组织开展工作提出具体要求,坚持推行基层组织量化考评制度、数字化统计评价体系和激励机制,发挥基层组织在凝聚党派成员、扩大组织影响、有效履行职能等方面的基础性作用,充分调动基层组织的工作热情,不断激发组织活力。

三、坚持以队伍建设为重点,不断增强履职能力,努力打造高素质参政党

习近平总书记强调,各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。民主党派的干部,尤其要深刻学习领会这一要求。作为党派市级组织的负责人,更要切实担负起党派组织建设和发展的“第一政治责任人”的使命。党派市委会和主委班子,应当更加严格的要求自己,既要有较高的政治理论素养,还要有宽广的胸襟和天阔的视野,习近平总书记说,知识分子的个别意见即使有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。但是我们对自己不能降低要求,尤其不能发生常识性错误、方向性偏差,要始终坚持政治原则,正确处理各种复杂矛盾,坚定不移地贯彻落实中国共产党领导的多党合作制度,同时,还要努力在专业素质、人格魅力、生活作风、勤政廉洁等各方面不断加强修养,并能够得到党派成员和社会各界的普遍认可,以良好的班子形象展示党派组织形象。

要努力打造团结、和谐、有良好形象、有较强战斗力的领导班子。要不断提高班子成员的理论素质和品德修养,营造班子团结和谐的思想氛围;领导班子内部要讲原则、顾大局、树正气、守规矩、重民主,营造班子团结和谐的政治氛围;要辩证认识和正确处理班子成员之间的分工合作关系,既要坚持好民主集中制的组织原则,又要发挥好班子的整体效能,为建设高素质参政党做出积极的贡献。

© 2009 中国致公党·扬州市委员会 版权所有
AllRights Reseved 苏ICP备第456461号
地址:扬州市文昌中路538号  电话:0514-87341178   传真:0514-87341178
Email:yzzg@vip.sina.com .