返回首页自身建设

培养“想象力”

作者: 孙克安   出处: 综合一支部    浏览次数:1355     发布时间:2016-8-19 9:43:27
    我们的国家正在进行热火朝天的经济建设,正在为实现中国梦、和平崛起而努力,所以在我们的话语中出现最多的是“创新”一词,“创新”是我们目前最迫切需要的意识。
    何为“创新”?创新不是模仿,不是延伸,不是叠加,而是冲破原有的框架,另辟蹊径,是“颠覆”,是“扼杀”。例如现在的摄影技术就颠覆扼杀了原来的影像胶卷技术,3D、4D打印就冲破了原有制造业的框架,开辟了崭新的制造业。不仅在经济建设中我们急需创新意识,在社会建设、文明建设中也急需创新意识。
    创新意识来源于“想象力”,我们在五、六十年代常说的“敢想、敢说、敢干”就是这个意思。爱因斯坦曾经说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”可想而知,“想象力”是多么的神奇。
    “想象力”人皆有之,甚至有些聪明的动物都有。它是一种本能,深深的镌刻在基因里,不时的探出脑袋省视世界,一旦遇到合适的条件,它就会迸发出来;而一旦遇到阻止和打击,它就会缩回去躲藏起来。这是一个神奇的力量,教是教不出来的,要靠“育”,要通过启发、引诱、培育,才能把它诱导出来。
    在人的一生中,“想象力”的诱导最重要的时段是在孩童时代。我们都知道对小孩子的好奇 心要保护,要创造条件让孩子们自由发挥想象力,让他们去思考,去想象,养成独特的思维方式。
    那么成年人呢?从小没有那个条件,导致长大后没有想象力,甚至都不敢有想象力。怎么办?这里有四句话、十六个字可能可以帮助你:“大胆怀疑,小心求证,独立思考,实事求是”。
    它的意思不需要作什么解释,只要有一点文化知识的成年人都可以理解。
    期盼有更多的人发掘出创新意识,积极投身到经济建设、社会发展、生态保护中去,为中国的和平崛起贡献力量。
© 2009 中国致公党·扬州市委员会 版权所有
AllRights Reseved 苏ICP备第456461号
地址:扬州市文昌中路538号  电话:0514-87341178   传真:0514-87341178
Email:yzzg@vip.sina.com .